segunda-feira, 18 de junho de 2012

Lista de frutas

Família Rosaceae

A família Rosaceae predomina entre as principais plantas produtoras de fruto de clima temperado pela sua importância e também pelo grande número de espécies. Os pomos, drupas, amoras, nêsperas, morangos, e o fruto da roseira são exemplos de frutas desta família.
[editar] Pseudofrutos Pomóideos

Frutas Amelanchier.

    Pseudofrutos do género Amelanchier (em inglês: Juneberry ou saskatoon);
    Pseudofrutos do género Aronia (conhecidos em inglês como chokeberry)
    Espinheiro-branco (Crataegus spp.)
    Maçã e maçãs silvestres (Malus spp.)
    Marmelo (Cydonia oblonga e Chaenomeles spp.)
    Nêspera europeia (Mespilus germanica) - fruto hoje relativamente raro, mesmo na Europa.
    Nêspera (Eriobotrya japonica) - também conhecida por nêspera japonesa e ameixa amarela.
    Pêra, espécies Europeia e Asiática (Pyrus spp.)
    Prunus virginiana (conhecida em inglês como chokecherry)
    Fruto da roseira, (pseudofruto das plantas do género Rosa spp.), vermelho quando maduro. É usado geralmente para o preparo de geléias ou chá de ervas.

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    Sorveira (Sorbus domestica);
    Fruto da Tramazeira (rowan, em inglês).

Cereja-doce.
[editar] Frutos com (drupas)

Género Prunus:

    Damasco (Prunus armeniaca or Armeniaca vulgaris)
    Cereja-doce, doce, azeda, e espécie selvagem (Prunus avium, P. cerasus, e outras)
    Ameixa, do qual existem diversas espécies domésticas e selvagens;
    Pêssego (variedade normal e branca) e sua variante nectarina (Prunus persica var. nucipersica)
    Híbridos da espécie precedente.

[editar] Bagas

O termo baga não é usado nesse artigo tecnicamente, ou no sentido botânico. Aqui, ele significa qualquer pequena fruta, que pode ser totalmente consumida e que, eventualmente, não possui sementes.

O género botânico Rubus, vulgarmente designado por "silvas" em Portugal e "amoras" no Brasil, fornece as chamadas pseudobagas. As mais conhecidas frutas desse grupo são as amoras silvestres e as framboesas, mas outras, híbridas, como as amoras-pretas e amoras-framboesas são também muito populares. Há várias espécies e variedades de frutos silvestres, que podem provir de silvas (com espinhos) ou não.

Loganberry.

Morangos.

Ugnis.

As seguintes frutas são consideradas como frutos silvestres:

    Amoras, designação que inclui muitas espécies e híbridos:
        Amora-silvestre - designação comum às espécies do género Rubus
        amoras-framboesas, (Rubus loganobaccus);
        Amora-preta (Rubus brasiliensis Martius);
        Amoras-brancas-silvestres;
        Framboesa, que possui diversas espécies;

As verdadeiras bagas estão predominantemente na família Ericaceae, estando muitas adaptadas ao subártico:

    Espécies do género Vaccinium, entre os quais se conta:
        Arando
        Mirtilo
    Uva-de-urso ou Arctostaphylos (Arctostaphylos manzanita)
    Medronheiro (Arbutus unedo)

Outras bagas que não são das famílias Rosaceae nem Ericaceae:

    Amora (Morus spp.; Moraceae)
    Frutos do género Berberis (família das Berberidaceae)
    Frutos do género Empetrum (família das Empetraceae)
    Groselha (Ribes spp.; Grossulariaceae), com variedades vermelha, preta e branca.
    Madressilva: as bagas de algumas espécies são comestíveis, outras são venenosas (Lonicera spp.; Caprifoliaceae)
    Frutos do género Viburnum (família das Caprifoliaceae)
    Sabugo, Baga do sabugueiro (Sambucus; Caprifoliaceae)
    Espinho-de-areia ou espinheiro-marítimo (Hippophae rhamnoides)
    Sinforina (Lycium barbarum, Lycium spp.; Solanaceae)
    Ugni (Ugni molinae)
    Morango (Fragaria spp.; Rosaceae) Incluídos aqui apesar de não serem frutos nem bagas (são pseudofrutos), mas que poderão ser assim considerados para efeito comercial.

[editar] Frutas subtropicais e do Mediterrâneo

Uvas.

Os frutos desta categoria não suportam condições de temperatura baixa continuada, mas resistem a episódios de frio intenso e geada.

    Amora-preta (Morus nigra; Moraceae)
    Cornelian cereja (Cornus mas; Cornaceae)
    Figo (Ficus spp. Moraceae)
    Jujuba (Ziziphus zizyphus; Rhamnaceae)
    Azeitona (Olea europea; Oleaceae)
    Romã (Punica granatum; Punicaceae)
    Tâmara (Phoenix dactylifera; Arecaceae)
    Uva, que é chamada passa ou sultana quando está desidratada (Vitis spp.; Vitaceae)

Alguns membros do gênero Citrus (Rutaceae) são plantas de regiões tropicais, portanto intolerantes à ocorrência das geadas. Entretanto todas as espécies comumente comercializadas são um tanto quanto resistentes a esse fenômeno climático:

Limas.

Ugli.

Caquis.

    Cidra (Citrus medica) - Fruta originária da Ásia
    Laranja, das quais :
        Citrus sinensis, espécie doce
        Citrus aurantium, espécie amarga
    Lima (Citrus aurantifolia) (BR: Limão)
    Limão (Citrus limon)
    Lima-cidra (Citrus aurantifolia x medica) (é um importante híbrido interespecífico da Lima (Citrus aurantifolia) e da Cidra (Citrus medica))
    Tangelo ou tangerina-pomelo (Citrus reticulata x paradisi)é também outro importante híbrido interespecífico da tangerina (Citrus reticulata) com o pomelo (Citrus maxima).
    Tangerina (Citrus reticulata), clementina (Citrus reticulata var. clementina)
    Tangor (Citrus reticulata x sinensis) é também outro importante híbrido interespecífico da tangerina com a laranja doce
    Toranja (Citrus grandis)
    Ugli, um híbrido

Outras frutas de clima subtropical são:

    Abacate (Persea americana; Lauraceae, da América Central
    Caqui (Diospyros kaki; Ebenaceae), da Ásia
    Chirimóia (Annona cherimola; Annonaceae)
    Cunquate (Fortunella spp.; Rutaceae)
    Feijoa (Feijoa sellowiana; Myrtaceae), do sul do Brasil
    Goiaba (Psidium guajava; Myrtaceae), do Brasil
    Longan (Euphorianthus longan; Sapindaceae)
    Lichia ou (Alichia) (Litchi chinensis; Sapindaceae)
    Jabuticaba (Myrciaría cauliflora ou Plinía trunciflora; Myrtaceae), da Mata Atlântica brasileira
    Macadâmia ou nogueira-do-havaí ou noz-australiana (Macadamia integrifolia; Proteaceae ), da Austrália
    Maracujá (Passiflora edulis e outras espécies de Passiflora spp.; Passifloraceae)
    Marmelo (Cydonia oblonga e Chaenomeles spp.)
    Nêspera (Mespilus germanica), da Ásia
    Noz-pecã (Carya illinoensis; Juglandaceae)
    Tamarillo (Cyphomandra betacea; Solanaceae)

[editar] Frutas tropicais

Algumas frutas.

As frutas tropicais são produzidas por plantas de todos os tipos de habitat. A única característica comum que elas compartilham entre si é a sua intolerância às geadas.

No entanto, algumas se desenvolvem bem em ambientes secos (como o cerrado e a caatinga) e outras só crescem em matas ciliares ou de galeria, ou ainda em áreas inundadas. Há aquelas que vivem apenas em solos arenosos do litoral, como o caju, e as que precisam de solos argilosos e estação fria, como as das matas de altitude e dos campos sulinos do Brasil.

Abiu.

Acerolas.

Ajuru.

    Abacate (Persea americana), da América Central
    Ananás ou Abacaxi (Ananas comosus ou Ananas sativus; Bromeliaceae), da América Central e México
    Abiu (Lucuma caimito; Sapotaceae), da Amazônia
    Abiu-cutite (Pouteria macrophylla)
    Abiu-do-cerrado (Pouteria ramiflora)
    Abiu-piloso (Pouteria torta)
    Abiu-preto (Pouteria ramiflora; Sapotaceae), Amazônia e Centro-Sul do Brasil
    Abiu-roxo (Chrusophyllum cainito)
    Aboirana (Pouteria venosa)
    Abricó (Mammea americana; Clusiaceae)
    Abricó-da-flórida
    Abricó-da-praia (Lambramia bojeri ou Mimusopsis commersonii)
    Abricoteiro-do-mato (Mimusops elengi; Sapotaceae)
    Abutua-grande (Chondrodendron platiphyllum)
    Açaí (Euterpe oleracea; Palmae), da Amazônia
    Acaíba (Spondias mombin)
    Acara-uba (Gynerium sagittatum)
    Acerola (Malpighia glabra; Malpighiaceae), das Antilhas
    Achachairu (Garcinia humilis)
    Achuá (Sacoglottis guianensis), do Brasil
    Acumã (Syagrus flexuosa)
    Acuri (Scheelea phalerata)
    Aguaí-guaçu (Pouteria gardneriana)
    Ajarí (Glycoxilon pedicillatum)
    Ajuru (Chrysobalanus icaco), do Brasil
    Ajuru-preto

Araçá.

Bacupari.

Bananas.

Fruta-pão.

    Akee ou Castanheiro da África (Blighia sapida)
    Alexia
    Alfarroba (Ceratonia siliqua; Fabaceae)
    Algarobo (Prosopis ruscifolia), do Brasil
    Algodãozinho
    Amanina
    Amapá (Parahancornia amapa; Apocynaceae)
    Amarula
    Ameixa-brava
    Ameixa-da-caatinga
    Ameixa-da-mata
    Amêndoa (Amygalus communis)
    Amendoeira-da-praia (Terminalia catappa), da Índia e Malásia
    Amendoim-de-árvore ou Castanheira-da-praia (Bombacopsis glabra); Bombacaceae do Brasil
    Amendoim-de-bugre
    Amora-do-mato
    Anajá
    Angá
    Angúria
    Anona-lisa
    Apuruí
    Araçá (Psidium cattleianum, Psidium araça; Myrtaceae). do Brasil
    Araçá-boi (Eugenia stipitata; Myrtaceae), do Brasil
    Araçá-cagão (Annona cacans), da Mata Atlântica e do Cerrado do Brasil
    Araçá-da-serra (Calycoreotes acutatus), do Brasil
    Araçá-de-água
    Araçá-de-anta (Bellucia grossularioides), do Brasil
    Araçá-de-anta-vermelha
    Araçá-do-mato
    Araçá-do-rio-grande
    Araçá-roxo (Psidium rufum; Myrtaceae), do Brasil
    Araticum
    Aroeira-vermelha (Schinus terebinthifolius; Anacardiaceae), várias formações vegetais do Brasil
    Babaçu (Orbignya speciosa; Palmae), Amazônia e Mata Atlântica na Bahia
    Bacaba (Oenacarpus distichus), Amazônia
    Bacupari (Rheedia brasiliensis ou Rheedia gardneriana; Gutiferaceae ou Garcinia brasiliensis/Garcinia cochinchinensis Clusiaceae), do Brasil
    Bacupari-miúdo (Posoqueria acutifolia), do Brasil
    Bacuri (Platonia insignis)
    Banana e a variante banana-da-terra (Musacea spp.; Musaceae), da Ásia
    Bapeba (Pouteria bullata e Pouteria pachycalyx), do Brasil
    Bapeba-da-restinga (Pouteria grandiflora)
    Baru (Dipteryx alata), das matas e cerrados do Brasil Central. Espécie ameaçada.

Goiabas.

Graviola.

    Biribá (Rolinia mucosa; Annonaceae)
    Brejaúva (Astrocaryum aculeatissimum), Mata Atlântica
    Buriti (Mauritia flexuosa; Palmae), brejos de várias formações vegetais
    Fruta-pão (Artocarpus altilis; Moraceae)
    Burmese uva (Baccaurea ramiflora ouBaccaurea sapida; Euphorbiaceae)
    Cabeluda (Eugenia tomentosa; Myrtaceae)
    Cacau (Theobroma cacao; Malvaceae), da Amazônia
    Cagaíta (Eugenia dysenterica; Myrtaceae), cerrados brasileiros
    Cajá (Spondias mombín; Anacardiaceae), do Brasil
    Cajá-grande (Spondias venulosa; Anacardiaceae), do Brasil
    Cajá-manga (Spondias dulcis; Anacardiaceae)
    Cajá-redondo (Spondias macrocarpa; Anacardiacea), do Brasil
    Caju (Anacardium occidentale; Anacardiaceae), da região costeira do N e NE do Brasil
    Cajuí (Anacardium giganteum; Anacardiaceae), do Brasil
    Cambucá (Plinia edulis)
    Camu-camu (Myrciaria dubia; Myrtaceae), também chamada guavaberry, da Amazônia
    Caqui-do-cerrado (Diospyros hispida), do Brasil
    Caqui-do-mato (Diospyros brasiliensis), do Brasil
    Carambola (Averrhoa carambola; Oxalidaceae), também chamada star fruit, da Ásia
    Carnaúba (Copernicia prunifera), NE do Brasil e Pantanal
    Castanha-da-áfrica (Blighia sapida ou Cupania sapida; Sapindaceae)
    Castanha-do-pará ou castanha-do-brasil (Bertholletita excelsa; Lecythidaceae), da Amazônia
    Catolé (Syagrus cearensis)
    Cempedak (Artocarpus champeden; Moraceae)
    Chupa (Gustavia speciosa; Lecythidaceae)
    Coco (Cocos nucifera; Palmae)
    Cuieira (Crescentia cujete L.), da Amazônia
    Cuiarana (Buchenavia tomentosa), do Brasil
    Cumaru (Dipteryx odorata), do Brasil
    Cupuaçu (Theobroma grandiflorum; Sterculiaceae)
    Curiola (Pouteria ramiflora), do cerrado brasileiro
    Damasco (Prunus armeniaca)
    Dendê (Elaeis guineensis; Palmae) da África
    Durião (Durio spp.; Bombacaceae)
    Embaúba-vermelha (Cecropia glaziovii)', do Brasil
    Feijoa ou Goiabeira-serrana (Acca sellowiana; Myrtaceae), do sul do Brasil

Groselha preta.

Jabuticabas.

Jacas.

Mangas.

    Fruta-da-condessa (Annona reticulata; Annonaceae )
    Fruta-de-tatu (Chrysophyllum soboliferum; Sapotaceae), do cerrado brasileiro
    Fruta-do-conde (Annona squamosa; Annonaceae )
    Goiaba (Psidium guajava; Myrtaceae), do Brasil e América tropical
    Graviola (Annona muricata; Annonaceae ), também chamada guanabana da América Central
    Groselha preta (Ribes nigrum)
    Groselha vermelha (Ribes rubrum)
    Grumixama (Eugenia brasiliensis; Myrtaceae), da Mata Atlântica pluvial do Brasil
    Guabiju (Myrcianthes pungens; Myrtaceae), da Mata Atlântica brasileira, nas florestas de altitude do S e SE
    Guabiroba (Campomanesia eugenioides), do Brasil
    Guabiroba-branca (Campomanesia neriiflora), do Brasil
    Guabiroba-da-mata (Campomanesia xanthocarpa), do Brasil
    Guaçatunga (Casearia decandra), do Brasil
    Guaçatunga-grande (Casearia rupestris), do Brasil
    Guaraná (Paullinia cupana; Sapindaceae) da Amazônia
    Guariroba (Syagrus oleracea; Palmae), SE e NE do Brasil
    Ibapobó (Melicoccus lepidopetalus), do Brasil
    Ingá (Inga cylindrica), do Brasil
    Ingá-branco (Inga laurina), do Brasil
    Ingá-cipó (Inga edulis), da Amazônia
    Ingá-dedo (Inga sessilis), do Brasil
    Ingá-ferradura (Inga cylindrica), do Brasil
    Jaboticabarana (Plinia rivularis; Myrtaceae), do Brasil
    Jabuticaba (Myrciaria cauliflora; Myrtaceae), da Mata Atlântica brasileira
    Jaca (Artocarpus heterophyllus; Moraceae), também chamada nangka, da Ásia
    Jaci (Attalea butyracea), da Amazônia
    Jambo (Eugenia malaccensis; Myrtaceae), da Índia
    Jambolão (Eugenia jambolana; Myrtaceae), da Índia
    Jaracatiá (Jacaratia spinosa), do Brasil
    Jarana-mirim (Lecythis chartacea), do Brasil
    Jatobá (Hymenaea courbaril;Leguminosae Caesalpinoideae), do Brasil
    Jenipapo (Genipa americana; Rubiaceae), do Brasil
    Jimbão ( Eugenia Jimbolina); Myrtaceae), do Brasil
    Juçara (Euterpe edulis; Palmae), do Brasil
    Fruto-de-keppel (Stelechocarpus burakol; Annonaceae)
    Jutaí (Dialium guianense), do Brasil
    Langsat (Lansium domesticum; Meliaceae), também chamada longkong ou duku
    Licuri (Syagrus coronata; Palmae), da Mata Atlântica brasileira
    Lobeira (Solanum lycocarpum; Solanaceae), do cerrado do Brasil
    Louro-branco (Porcelia macrocarpa), do Brasil

Macaúbas.

Maracujás vermelhas.

Marolo.

Murici.

Pitanga.

    Mabolo, (Diospyros discolor; Ebenaceae) também conhecido como um velvet persimmon
    Maçã-de-água (Eugenia/Syzygium aquem; Myrtaceae )
    Maçaranduba (Manikara huberi), do Brasil
    Maçaranduba-mirim (Manikara salzmannii), do Brasil
    Macaúba (Acrocomia aculeata; Palmae), das matas do N ao SE brasileiros
    Mamão (Carica papaya; Caricaceae), da América Central
    Mamão-do-mato (Carica quercifolia; Caricaceae), do Brasil
    Mamica-de-cadela (Brosimum gaudichaudii), do cerrado brasileiro
    Mamoncillo (Melicoccus bijugatus; Sapindaceae), também conhecido como quenepa ou genip
    Manga (Mangifera indica; Anacardiaceae) da Ásia
    Mangaba (Hancornia speciosa; Anacardiaceae)
    Mangostão ou Mangostin (Garcinia mangostana; Gutiferae ou Hypericaceae) da Ásia
    Mapati (Pourouma cecropifolia), do Brasil
    Maracujá (Passiflora sp.; Passifloraceae)
    Marajá (Pyrenoglyphis maruja), da Amazônia
    Marang (Artocarpus odoratissima; Moraceae), do tipo da fruta-pão
    Fruta-manteiga-de-amendoim (Bunchosia argentea;Malpighiaceae)
    Mari (Geoffroea striata), do Brasil
    Maria-preta (Diospyros obovata), do Brasil
    Marmelada-nativa (Alibertia edulis), dos campos da Amazônia
    Marmelinho (Diospyros inconstans), do Brasil
    Marmelinho-do-campo (Alibertia sessilis), do Brasil
    Marolo (Annona crassiflora), do Brasil
    Monguba (Pachira aquatica), da Amazônia
    Murici (Byrsonima crassifolia), do N e NE do Brasil
    Murici-da-mata (Byrsonima stipulacea), do Brasil
    Murici-do-cerrado (Byrsonima coccolobifolia), do Brasil
    Murici-miúdo (Byrsonima spicata), do Brasil
    Murici-pequeno (Byrsonima verbacifolia), do Brasil
    Olho-de-boi (Zizyphus oblongis), do Brasil
    Murmuru (Astrocaryum ulei), da Amazônia
    Murumuru (Astrocaryum murumuru), da Amazônia, principalmente Pará e Ilha de Marajó
    Pau-de-jacu (Pourouma guianensis), do Brasil
    Pepino-do-mato (Ambdania acida), do Brasil
    Pequiarana (Caryocar microcarpum; Caryocaceae), do Brasil
    Pequi (Caryocar brasiliense; Caryocaceae), do cerrado brasileiro
    Perta-güela (Gomidesia affinis), do Brasil
    Pimenta-de-macaco (Xylopia aromatica), do cerrado brasileiro
    Pindaíba (Dugetia lanceolata), do Centro-Oeste, SE e S do Brasil
    Pinha-da-mata (Rollinia sericea; Annonaceae), do Brasil
    Pitanga (Eugenia uniflora; Myrtaceae) da Mata Atlântica brasileira
    Pitaya (Hylocereus spp.; Cactaceae)
    Pitomba (Talisia esculenta; Sapindaceae), do cerrado brasileiro
    Physalis ou Camapu ou Capote ou Saco de bode (Physalis peruviana; Solanaceae)
    Pupunha (Bactris gasipaes; Palmae), da Amazônia
    Quina (Strychnos pseudo-quina), do Brasil
    Rambutão ou Rambutan (Nephelium lappaceum; Sapindaceae, do Sudeste Asiático
    Salak (Salacca edulis; Arecaceae)
    Sapota (Pouteria sapota; Sapotaceae)
    Sapota-do-solimões (Matisia cordata), da Amazônia
    Sapoti (Achras/Manilkara zapota; Sapotaceae)
    Caimito (Chrysophyllum caimito; Sapotaceae)
    Sapucaia (Lecythis pisonis), da Mata Atlântica brasileira
    Saputá (Salacia elliptica), do Brasil
    Seriguela (Spondias purpurea), do Brasil
    Sombra-de-touro (Acanthosyris spinescens)
    Sorvinha (Couma utilis), da Amazônia
    Tamarindo (Tamarindus indica; Caesalpiniaceae), da Ásia
    Tapiá (Crateva tapia), do Brasil
    Tatajuba (Bagassa guianensis), do Brasil
    Uricuru (Attalea phalerata), da Amazônia
    Umari (Poraqueiba sericea), do Brasil
    Umbu (Spondias tuberosa; Anacardiaceae)
    Umiri (Humiria balsamifera), do Brasil
    Uvaia (Eugenia uvalha; Myrtaceae), da Mata Atlântica brasileira
    Uxi (Endopleura uchi), do Brasil
    Xixá, fruta indígena do Brasil

[editar] Frutas originárias da Ásia

Caquis.

Algumas frutas nativas da Ásia, que não eram muito conhecidas em outros lugares até o século XX:

    Caqui ou diospiro (Diospyros kaki; Ebenaceae)
    Goumi (Eleagnus multiflora)
    Kiwi ou Quivi (Actinidia spp.; Actinidiaceae)

[editar] Frutas originárias da América do Norte

Asimina triloba (Paw-paw).

Algumas outras três frutas nativas da América do Norte, que são habitualmente pouco consumidas:

    Buffaloberry (Shepherdia argenta; Elaeagnaceae), que crescem naturalmente nas pradarias do Canadá.
    Caqui americano (Diospyros virginiana; Ebenaceae)
    Asimina ou PawPaw (Asimina triloba; Annonaceae), não se deve confundir com o mamão (Carica papaya), que é chamado pawpaw em alguns dialetos ingleses)
    Uva-americana: Algumas espécies da uva-americana (por exemplo, Vitis labrusca; Vitaceae) e da uva americana-européia híbrida são cultivadas onde Vitis vinifera não é adaptada as condições ambientais e são usadas para fazer enxertos.

[editar] Cactos e outras plantas suculentas

Frutas do cacto verguita.

Diversos cactos produzem frutos comestíveis, que são uma importante e tradicional fonte de comida para alguns povos nativos da América:

    Pitaya (Hylocereus spp.; Cactaceae), ta
    Opúncia ou Figueira-da-Índia (Opuntia spp.)
    Saguaro (Carnegiea gigantea)

Entre outras espécies de cactos.

    Verguita (Carnegiea gigantea)

[editar] Frutas herbáceas anuais

Melancias.
[editar] Melões e outros membros das famílias Cucurbitaceae e Solanaceae

Algumas frutas de clima temperado, que excepcionalmente não se desenvolvem em árvores perenes são:

    Melão (Cucumis melo; Cucurbitaceae), meloa e outras espécies de melão
    Melancia (Citrullus vulgaris; Cucurbitaceae)

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